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民間借貸05、民間信貸06  

改變、挑湖內中小企業融資貸款戰是2017年表壇各品牌必修學分,但如何改變?有品牌選擇打破常規,捧20至30萬元的入門款,盼吸引更多消費者加入,也有品牌認為維持高度,藉材質的運用,讓客單價與產品價值提升才是正軌;有人持續布局全球持續開店,也有人計畫縮減經銷門市去蕪存菁。孰優孰劣或許尚未有定論,但同屬頂端製表層,老闆們迥異的看法,已形成強烈對比,也讓明年鐘表的分水嶺已漸明顯。M型化價格戰 伯爵大降入門價

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在景氣寒冬中,眾家高端鐘表挖空心思吸客,手法卻大不相同,伯爵PIAGET為讓更多人認識品牌、接觸年輕客層,不僅有請死侍萊恩雷諾斯加入,同步推出首個完整的精鋼材質系列腕表POLO S,35萬2000元的入門價格,較以往Altiplano最入門款的51萬便宜了3成左右,更較平均客單價80多萬元少了一半,大大顛覆外界對該牌以往以貴金屬材質製表的看法。POLO S伴隨萊恩、胡歌等星光加持,銷售極佳,甚至部分通路因此缺貨,算伯爵跨出新一步策略的佳績。AP表 提高附加價值只是,對此策略,屬於同集團的AP與ROGER DUBUIS執行長卻都表態不會跟進,AP執行長Francois-Henry Bennahmias以「Cheaper Watch」來形容,他說,當前AP男表最低訂價約是1萬6000至1萬7000美元的精鋼款皇家橡樹大三針自動上鍊腕表(台灣訂價為56萬8000元),不可能再低,也不會有表款低於這價格,更遑論20、30萬元的表款,他說:「AP表要調整的,不是下修價格或推出更為入門款的表款,而是要提高表款附加價值,如近年大量推出18K金鍊帶款式表款,藉貴金屬來讓入手者感受到獨特性。」以「錯誤的決定」來描述他口中的「Cheaper Watch」策略,Francois表示,上市櫃公司在股價的制約下,必需追求成長,只是一旦推出這類腕表,品牌的平均售價與利潤自然會往下修,如此一來就需要賣出更多數量的腕表來追求成長,這有點像雞生蛋、蛋生雞的概念,會永無止境,因此他不認為是健康的現象,也是為何AP不會跟進的原因。ROGER DUBUIS 堅守獨特性ROGER DUBUIS執行長Jean-Marc Pontroue也說,自家向來在追求獨特與稀有材質製表,同樣不考慮推出精鋼款材質表款,要保有獨特性,不靠數量取勝,他也指出,相較於精鋼材質,他反倒偏好鈦金屬,或是特殊金屬、機芯,不會為了降低成本而跟進,只是,雖然不向材質低頭,但強調腕表都有日內瓦印記血統的ROGER DUBUIS未來也將推出一系列不具日內瓦印記的表款,Jean-Marc強調,鏤空、陀飛輪等複雜表款仍是都會具有日內瓦印記,至於沒有印記的入門表款,則仍是由品牌自製,拋光打模一樣依循傳統,不過少了日內瓦印記,也勢必讓ROGER DUBUIS的入門腕表門檻往下調整。AP強調品牌高度對照PAIGET、ROGER DUBUIS各自都推出價格相較親民的入門款策略,AP反倒是強調品牌高度,Francois說,AP連續5年業績攀新高,很關鍵要素就是提升高附加價值腕表的推出,如貴金屬表帶表款占比的提升,讓客單價提升,但同時,品牌仍維持在一年最多生產4萬只表,且在5年內不會提升,目的就是要維持腕表價值與高度。(中國時報)

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